Table of Contents

Workspace lokal

Saat menggunakan Mega Studio untuk pengembangan Unity, alat menggunakan mekanisme workspace lokal untuk memastikan keamanan data dan efisiensi pengeditan. Saat Anda memuat data Block dari cloud, data sebenarnya diunduh ke ruang lokal ini. Operasi pengeditan seperti menempatkan objek virtual dan mengubah anotasi pertama-tama terjadi secara lokal hingga Anda melakukan sinkronisasi secara manual.

Menyimpan dan memuat scene Unity

  • Simpan: Di bilah menu Unity, klik File -> Save As... untuk menyimpan, atau langsung gunakan shortcut Ctrl + Shift + S untuk menyimpan scene.

save

  • Muat: Di bilah menu Unity, klik File -> Open Scene untuk memuat scene, atau langsung klik dua kali scene yang telah disimpan untuk membukanya. Anda juga dapat menggunakan shortcut Ctrl + O untuk membuka scene.

load

Menyimpan Prefab node alat

Pilih node alat EasyAR.Mega.* dan seret ke folder Assets di jendela Project, lalu tutup scene langsung tanpa menyimpannya.

load

Lain kali, buat scene baru lalu seret Prefab yang disimpan dari folder Assets ke scene.

load

Jika data Block sudah dimuat di scene saat membuat Prefab, Anda akan diminta untuk memuatnya saat ditambahkan ke scene lain kali.

Mekanisme inti

Mekanisme inti workspace lokal menghindari kehilangan data melalui "sinkronisasi manual". Saat penggunaan normal, sebelum Anda secara eksplisit menekan tombol upload, download, atau pemilihan layanan pada alat, perubahan lokal apa pun tidak akan tercermin pada data layanan, dan perubahan data layanan apa pun tidak akan langsung diperbarui ke alat.

Aturan sinkronisasi data:

  • Lokal \(\rightarrow\) cloud: Setiap perubahan yang Anda buat di Unity tidak otomatis disimpan ke server cloud. Anda harus secara eksplisit mengeklik tombol "Upload" pada toolbar agar perubahan berlaku.
  • Cloud \(\rightarrow\) lokal: Jika data di cloud berubah, misalnya orang lain memperbarui peta, perubahan tersebut tidak otomatis muncul di editor Anda. Anda harus secara eksplisit mengeklik tombol "Download" atau "Refresh" untuk memperoleh data terbaru.
Catatan

Jika login timeout, alat akan otomatis login ulang. Pada saat itu, data seperti daftar Block mungkin akan di-refresh, tetapi data Block, data anotasi, dan data lain yang memerlukan download eksplisit tidak akan di-refresh secara otomatis.